Какие витамины полезны для ногтей?
Красивые, гладкие, эластичные, упругие и длинные ногти – свидетельство обладания прекрасным здоровьем всего организма, обеспечения полноценного сбалансированного по микроэлементам и витаминам здорового питания, ведения активного образа жизни. Соблюдение каждого из перечисленных факторов оказывает существенное влияние на состояние внешнего вида вашего маникюра.
Ноготки являются роговыми выростами кожи, состоящими из белка кератина.
Отрастание пластин на руках на длину в сантиметр происходит за полгода, а на ногах для полного их отрастания требуется год.
Если ноготки ломкие, расслаивающиеся, ребристые, желательно пройти консультацию и обследование на наличие заболеваний внутренних органов. При прохождении курса лечения от влияющего заболевания, улучшится внешний вид и состояние.
Устранение проблем состояния пластин, вызванных не соблюдением правил здорового питания, полностью зависит от вас. Знание полезного воздействия витаминов и микроэлементов, а также отрицательного влияния недостатка компонентов в питании на здоровье ногтей, позволит вам сформировать рацион, обладающий лечебным, восстанавливающим эффектом для ваших ноготков. Основные витамины — А, группы В, С, Д и Е, продукты, входящие в состав диеты, должны обладать высоким содержанием данных витаминов.
Витамин А укрепляет ноготки и обеспечивает их рост, при недостатке начинается растрескивание и шелушение, в рацион питания должны входить: печень, яйца, сливочное масло, молоко, морковь со сметаной или растительным маслом, тыква, помидоры, зелень.
Витамин В обеспечивает усвоение белка, усиливающего рост пластин, рекомендуются: пивные дрожи, яйца, капуста, черный хлеб.
Витамин С способствует росту ногтей, защищает от грибковых заболеваний. Включайте в рацион апельсины, киви, помидоры, яблоки, квашеную капусту.
Витамин Е предупреждает расслоение, при недостатке пластины начинают крошиться. Витамином Е наиболее богаты оливковое, подсолнечное и кукурузное масла.
Основные микроэлементы: железо, кальций, кремний, цинк, сера, йод и магний.
Железо влияет на структуру ноготка, при его недостатке ногти бледные, ломкие, ребристые и тонкие. Для восполнения этого микроэлемента рекомендуется употребление: постного красного мяса, печени, яиц, сыра, рыбы, морепродуктов, листовой зелени темно-зеленого цвета, лука, чеснока, гороха, гречи, семечек, сухофруктов, яблок и граната.
Йод обеспечивает рост, рекомендуются — морская капуста, шпинат.
Кальций укрепляет пластины, о недостатке свидетельствует бледность, расслоение и растрескивание. Рекомендуются к употреблению: рыба (лещ, сардина, окунь) или рыбные консервы, молочные продукты (молоко, йогурт, творог), сыр, листовые овощи, орехи (миндаль), инжир, финики, растительное масло, сок апельсина, сок моркови и свеклы. На восстановление кальция положительно влияет употребление кунжута, необходимо употреблять на протяжении 2 месяцев по 2 чайных ложки кунжута в день.
Рецепт халвы с кунжутом.
200 г семян кунжута слегка подсушить на сковороде, засыпать в блендер и перемолоть, добавить 1 столовую ложку меда и перемешать. Хранить в холодильнике.
Для восполнения кальция, можно воспользоваться средством народной медицины приемом порошка яичной скорлупы. Дневная норма приема скорлупы 1 чайная ложка в течение двух недель, перед приемом обязательно накапайте в нее сок лимона или разведенной водой лимонной кислоты, кальций всасывается при наличии кислоты. Скорлупа предварительно размалывается на небольшие кусочки, промывается, просушивается и прогревается в течение 10 минут в духовке. Затем скорлупа перемалывается в порошок, который пересыпается в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранится порошок в темном, прохладном месте.
Усвоение кальция зависит от витамина Д, чаще проводите время на свежем воздухе, снизьте потребление углеводистой пищи: картофеля, сахара, манной крупы, кондитерских изделий, выпечки их пшеничной муки высшего сорта. Наиболее распространенные продукты с витамином Д: сельдь, яйца, печень трески.
Кремний обеспечивает упругость, эластичность, при нехватке повышается ломкость и расслоение пластин, рекомендуется употребление фасоли, овощей, салатов, петрушки, бананов и смородины. Сера обеспечивает защиту от воспалительных процессов, рекомендуемые продукты лук, капуста, огурцы.
Цинк предупреждает ломкость и появление белых пятен, рекомендуется употребление рыбы несколько раз в неделю, яиц, молочных продуктов, бобовых, чеснока.
Магний и марганец защищают от расслоения, содержатся в отрубях, какао, рисе, арахисе, фасоли и бананах.
Полезными свойствами для укрепления ногтей обладает льняное масло, добавляйте в салаты 1-2 столовых ложки в день. Однако превышать указанную норму не следует, так как масло содержит фитоэкстрагены, положительно влияя на рассасывание кистозных образований, при повышенном потреблении они способствуют образованию опухолей.
Продукты, содержащие желатин оказывают благотворное влияние на здоровье, включайте в рацион блюда с этим веществом: заливное, холодец, желе, мармелад. Можно принимать пищевой желатин по 5 г в день в течение 1 месяца.
Принимайте поливитамины и пищевые добавки с минеральными веществами. Не увлекайтесь приемом кальция, повышенная доза кальция приведет к утолщению ноготков, однако их ломкость не снизится.
Соблюдение «маникюрной» диеты позволит обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов для лечения и здоровья ваших ногтей. Обеспечить максимально эффективный результат лечения помогут своевременное прохождение процедуры маникюра, регулярный массаж ноготков и пальцев, применение ванночек для ногтей с питательными веществами.
Смотрите также: Ухаживаем за ногтями с помощью народных средств.