Какие причины ломкости ногтей?
Ну разве существуют женщины, которым не доставил бы огорчения сломанный ноготь?! Возможно. Вот только мне их не доводилось встречать. Однако такая вот неприятность случается у разных женщин с разной частотой, и существуют счастливицы, способные без особых затруднений открыть ногтями бутылку пива. Им искренне завидуют те, у кого ногти никогда не отрастают длиннее 2-3 мм, а потом случается этот пустячок, с точки зрения мужчин, после которого и звучит, ставшая уже сакраментальной, фраза: «Ну вот, опять ноготь сломался!».
Среди причин ломкости ногтей не последнее место занимает несбалансированное питание, которое приводит к дефициту некоторых витаминов, макро- и микроэлементов. Как же правильно питаться, чтобы этот дефицит не возникал?
Вы же помните, что ногти состоят из особо плотного белка – кератина, а, следовательно, для их образования нужен белок. Белковая пища – это мясо, птица, рыба, которая к тому же богата минеральными солями, яйца, творог.
Суточное количество белка, необходимое человеку составляет не менее 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Подчеркиваю, белка, а не мяса, рыбы или курицы. В говядине и мясе птицы белка, например, всего около 20%.
К ломкости ногтей может привести и дефицит таких макроэлементов, как кальций и магний.
Магний содержится в проросшей пшенице, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и пр.
А кальцием богаче всего молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные продукты. Помимо кальция, содержащегося в продуктах питания, можно использовать и аптечные препараты. Однако тут нужно не забывать, что прием моно-препаратов кальция, того же всем известного глюконата, не всегда дает желаемый эффект. Причина этого может заключаться в том, что лучшему усвоению кальция способствуют другие макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (цинк), и витамин D. Именно поэтому лучше принимать качественные, правильно сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, где есть все необходимые элементы. К тому же, лучшему усвоению кальция способствует умеренно кислая среда, поэтому препараты кальция рекомендуется запивать апельсиновым, лимонным или мандариновым соком.
Из готовых аптечных препаратов можно порекомендовать также фитин – кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты.
Не помешает вспомнить и забытую яичную скорлупу, которая является поистине удивительным источником сбалансированных микро- и макроэлементов. Не зря в аптеках уже появились таблетки из нее, а на Западе ими торгуют еще с 70-х годов прошлого века.
Из микроэлементов укреплению ногтей способствуют железо, йод, цинк, кремний – и все они, опять-таки, содержатся в яичной скорлупе.
Но эти микроэлементы есть и в обычных пищевых продуктах. Так, например, наиболее богата железом печень, морепродукты (моллюски, мидии), почки и пр. Из растительных продуктов лидером является капуста, довольно много железа в листьях сельдерея, раза в четыре его меньше в овсяных хлопьях. Следует отметить, что из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.
Натуральный источник железа – всем хорошо известная крапива. Она по своим свойствам не уступает синтетическим препаратам железа. Поэтому в весенне-летнее время она должна обязательно присутствовать на столе всех женщин, имеющих ломкие ногти. К тому же в ее состав входит и кремний, и витамин А, которые также оказывают благотворное влияние на прочность ногтей.
Ну, а то, что лучшим источником йода является морская капуста, рыба и морепродукты, знают все.
А вот цинком наиболее богаты пшеничные отруби, пророщенная пшеница, семечки тыквы и подсолнечника, примерно в половину его меньше в говяжьей печени и некоторых сортах морской рыбы. Синтетические соединения кремния не идут ни в какое сравнение с натуральными. Главный поставщик кремния – всем хорошо известный хвощ, который сам и состоит на 60% из кремния. Меньше его в горце птичьем, крапиве и мать-и-мачехе.
Можно заваривать чай, в состав которого входит 50г хвоща, 50 г крапивы и 100г горца птичьего. Эту смесь заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения и упаривают до половины, поскольку кремний плохо растворим и нужно длительное нагревание для более полного его извлечения из трав. Принимать по половине стакана 2 раза в день.
Таким образом, если правильно подобрать продукты, можно устранить или существенно снизить возникший в организме дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, что неминуемо улучшит состояние ногтей.
В дополнение статья: Правильный уход за ногтями.